Издательство Пачатковая школа
Издательство Пачатковая школа
Издательство Пачатковая школа
Учредитель - Министерство образования РБ
november,25 2017 saturday
Главная - Территория таланта

Территория таланта

Нина Соколова

Пролетай же, память, через трещины,

Постарайся день со днем связать…

Это мной уже давно обещано,

Это я обязан рассказать!...

М. Светлов

 

Соколова Нина Михайловна — композитор, писатель, человек с активной жизненной позицией. Плодотворно сотрудничает с детскими журналами издательства «Пачатковая школа». Предлагаем вашему вниманию автобиографию этой удивительной женщины.

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Соколова (Бородина) Нина Михайловна, родилась 9 февраля 1925 г. на Гомельщине. Детские и довоенные годы проходили в г. Ветке Гомельской области среди прекрасной природы белорусского Полесья.

С началом Великой Отечественной войны (мне было 16 лет) спокойная жизнь города нарушилась, началась ее быстрая перестройка. Люди, в том числе и я, стремились помочь фронту. Я принимала участие в мероприятиях: копала противотанковые рвы, ремонтировала дороги около Добруша. А с 17 июля по 20 декабря 1941 г. (5 месяцев) была участницей бригады по эвакуации стада (700 голов) с племенной частью крупного рогатого скота, закупленной за границей. Это был труднейший переход в тяжелых условиях войны и природных условий. Маршрут был окончен в Саратовской области, в с. Низовка Святославского района, в колхозе им. Крупской. Я была работницей тыла. Работала на разных полевых работах, но основная специальность — учетчица тракторной бригады.

В 1944 г. я поступила в Ленинградский университет и окончила его в 1949 г. В том же году я вышла замуж за офицера железнодорожных войск Соколова Михаила Ивановича и по его назначению уехала с ним в Западную Украину в Дрогобычскую область. Там началась моя педагогическая деятельность.

До 1965 г. мы сменили 11 мест проживания — от Западной Украины, Закарпатья до Брянска, целинных земель (Казахстан), Кургана и т. д. В 1965 г. прибыли в Минск.

В 1980 г. я ушла на пенсию, имею медаль «Ветеран труда».

С 1987 г. по 2005 г. (17 лет) была членом и организатором концертов Народного хора «Спадчына» при ДК ветеранов Республики Беларусь. Также я являюсь автором более 70 песен, пишу рассказы, сказки. Они освещаются в печати, исполняются на сценических площадках.

 

К рассказанному о себе хочу добавить о моих родных.

Отец Бородин Михаил Киреевич 1898 г. рождения до войны работал в горсовете — специалист по земельным делам. На фронт ушел с первых дней войны и стал ее жертвой — не вернулся домой. Он был замучен в лагере военнопленных в Польше в Торуни. Умер там 30 января 1942 г. (данные архива Подольска Московской обл.).

Брат Бородин Петр Михайлович 1923 г. рождения. После окончания Ветковской школы в 1941 г. в июле уехал по вызову учиться в Ленинград в высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. После короткой подготовки он в 19 лет уже был на Карельском фронте командиром пулеметного отделения. Был ранен и вновь фронты: Донской, Калининский, Сталинградский.

После ранения (осколок прошел в 2см от сердца) в 1945 г. вернулся в Ленинград и поступил в ЛГУ на физический факультет. После его окончания стал профессором физического факультета. Он является автором более 150 научных работ и 15 изобретений. Увлекался живописью. Был участником научных конференций в Берлине и Китае. Как память о войне имеет 4 ордена и 15 медалей. Бородин Петр Михайлович умер в декабре 2001 года.

Сестра Бородина Раиса Михайловна 1930 года рождения. В 1949 г. поступила в Ленинградский университет на географический факультет. Окончила учебу в 1954 г., работала геодезистом в разных экспедициях страны на изысканиях для строительства ГЭС на реках Иртыше, Енисее, Амуре, Лене, в Монголии и Дагестане. В настоящее время она проживает в Санкт-Петербурге, принимает активное участие в историко-патриотической работе.

В заключение хочу сказать, что мы, трое детей росли и воспитывались в здоровой трудовой семье. Родители для нас были всегда положительным примером, пользовались необыкновенным авторитетом. В семье царили дружба, взаимопонимание и взаимопомощь. Эти семейные черты были пронесены через все периоды их жизни и помогали преодолевать все жизненные трудности.

В настоящее время продолжаю участвовать в общественной жизни: посещаю в Доме офицеров литературное объединение самодеятельных поэтов и прозаиков «Доблесть».

 

 

По приглашениям бываю на выставках и беседах в музее Великой Отечественной войны, в 67-й СШ, в Музее истории белорусского кино, в детских библиотеках, на радио и др.

Мои сказки и рассказы печатаются в газетах, журналах. Вышло несколько моих книг и сборников песен.

Выражаю благодарность:

Н. Н. Хвисюку — художественному руководителю народного хора «Спадчына» и его концертмейстеру — Н. Я. Таратутко.

В. С. Шмату — художественному руководителю арт-группы «Беларусы».

Д. И. Костюкевичу — художественному руководителю детской эстрадной студии «Октава».

Президенту Российско-белорусского фонда «Белые росы» С.-Петербурга И. И. Роговой и члену этого фонда — Р. М. Бородиной.

Спасибо всем остальным, кто был рядом с моим творчеством и со мной — Т. В. Ивановой, М. П. Позднякову, Г. Н. Буравкину, Н. С. Гилевичу и др.

Издателям 3-х моих книг («Наследие», «Гармония души», «Солнечный балаганчик») — Анастасии Георгиевне Печенко и Валерию Павловичу Потапову (редактор).

Книги Нины Соколовой

 "Наследие"

 Скачать

 

 

 

 "Гармония души"

 Скачать

 

 

 

 "Солнечный балаганчик"

 Скачать

 

 

Библиотека детских журналов
Белорусский интернет-портал о домашних животных
Детский правовой сайт
Ахова птушак Бацькаўшчыны
Большой театр оперы и балета
Разработка сайта: БЕЛТА