Анонс
«Юный техник и изобретатель»
(№ 5' 18)Весна — период всевозможных конкурсов среди учащихся и молодёжи. Удачным он выдался для десятиклассника средней школа № 3 г. Березино Никиты Ходарёнка. Под руководством учителя физики и информатики Александра Николаевича Зябко он создал ультразвуковое устройство помощи незрячим Bat Vision. Тема весьма атуальна, ведь по данным Всемирной организации здравоохранения в мире 45 млн человек лишены зрения и ещё 135 млн страдают различными дефектами зрения.
Этот оригинальный проект был признан лучшим в категории «Проектирование и робототехника» на заключительном этапе научно-инженерного конкурса учащихся BelSEF-2018 и получил 2-е место на «ТехноИнтеллекте-2018». В майском номере «Юного техника и изобретателя» Никита рассказывает о том, как обстоит дело на рынке технических средств для незрячих людей, как он разработал схемы двух новых устройств, изготовил опытные образцы и удачно провёл тестовые испытания.
Моделистам журнал предлагает построить из плотной бумаги в классическом масштабе легковой автомобиль R/T 426 Hemi (США, 1969 г.). Многим полезно будет узнать, как избавиться от интернет-зависимости, как был изобретён компакт-диск, из чего состоят кольца планеты Сатурн, чем интересна история такой монеты, как копейка. Начинающие иллюзионисты оценят секрет фокуса, в котором крышка «проходит» сквозь стекло бутылки. Теоретическая часть четвёртого урока «электроники для новичка» посвящена теме соединения резисторов, а практическая — сборке светодиодного фонарика.
«Юный техник и изобретатель»
(№ 4' 18)В Белорусском национальном техническом университете в середине марта собирались финалисты IX республиканского конкурса научно-технического конкурса учащейся молодёжи «ТехноИнтеллект». Апрельский номер журнала погружает читателей в атмосферу этого творческого состязания.
Юным радиотехникам предлагается сделать акустический «моргалик» — небольшое устройство, которое реагирует вспышками светодиодов на какой-либо звук. Сама схема светодиодного фонаря подобна простейшему прибору, и собрать её очень легко.
Астрономичесакие эксперимент в этот раз посвящён моделированию фаз Луны. При разных положениях друг относительно друга Солнца, Земли и Луны мы по-разному видим освещённую половину Луны. Обычно выделяют новолуние, первую четверть, полнолуние, третью (или последнюю) четверть. Важно знать, что фазы Луны зависят от освещения её поверхности Солнцем, а вовсе не от попадания туда тени Земли, как многие себе представляют.
Какую Луну мы видим — убывающую или растущую? Если месяц похож на букву «С» — Луна «старая» и скоро исчезнет с неба, будет новолуние. А если при соединении рожек месяца воображаемой линией получаем букву «Р», то это будет Луна «растущая» и дело идёт к полнолунию.
Желающие смогут вырезать и склеить модель американского самолёта Bell P-63 KingCobra с советскими опознавательными
«Юный техник и изобретатель»
(№ 3' 18)Освещённость земной поверхности меняется в течение суток, так как Земля периодически поворачивается к Солнцу. Естественно, на земном шаре есть граница, открывающая новую дату и день недели. Показать, как отсчитывается начало суток на Земле, можно в домашних условиях, применив обычные предметы. Об этом — материал в рубрике «Астрономические эксперименты» мартовского номера ЮТИ.
Как правильно паять, подготовив необходимые материалы и инструмент, новичок научится благодаря очередному уроку по радиотехнике. Рекомендуется вначале освоить контактную пайку простейшим электропаяльником с медным жалом, так как с его помощью легко дозировать количество припоя. Рассказывается о чистоте поверхностей, лужении, устройстве «Третья рука» и мерах безопасности.
«Справочная ЮТИ» в этот раз посвящена правилам зарядки современных мобильных телефонов. В таком деле есть определённые тонкости, которые полезно знать каждому пользователю. Юным умельцам предлагается изготовить из бумаги «воздушного акробата», а из отслуживших свой срок одноразовых бритв — всевозможные интересные мелочи. «Машина времени» перенесёт читателя в эпохи, которые предшествовали созданию спичек. А самой «красивой» в мартовском номере «Юного техника и изобретателя» можно считать тему фракталов.
«Юный техник и изобретатель»
(№ 2' 18)Почему существует поверье, что «пятница, 13-е число» приносит неудачу? Предыстория весьма любопытна и связана с печальной судьбой знаменитого морского судна «Томас В. Лоусон», которое было построено в США в 1902 г. Подробности об этой уникальной семимачтовой шхуне, а также инструкция по созданию её модели — в февральском номере журнала.
Модели кораблей обычно мастерят самостоятельно, а вот для создания «моря в стакане», вернее гелевых свечей, можно привлечь дома остальных членов семьи. При этом получится пристроить к делу часть камешков, ракушек или других «сокровищ», которые, возможно, привезены с моря или найдены во время прогулки.
Свежевыпавший снег обладает безукоризненной белизной, однако ближе к весне, когда он начинает подтаивать, превращается в грязный сугроб. Откуда же берётся эта грязь? Ответ даёт простой эксперимент, который нетрудно выполнить в домашних условиях благодаря ЮТИ.
Из февральского номера «Юного техника и изобретателя» читатель также узнает, какие научные открытия прошлого года учёные считают важнейшими, о самой редкой в мире профессии, о том, как был придуман принтер. Даются советы для начинающих фотографов, предлагаются ретрофутуристические сюжеты, графические головоломки и многое другое.