Издательство Пачатковая школа
Издательство Пачатковая школа
Издательство Пачатковая школа
Учредитель - Министерство образования РБ
march,30 2017 thursday
Главная - Новости - Новости издательства

Новости издательства

День Конституции: юным гражданам о государстве и праве

  Вручаем издание “Я — гражданин Республики Беларусь”
     

  Для каждого государства важнейшими, основополагающими праздниками являются День Независимости и День Конституции. В этих праздниках отражены история становления государства, основные принципы его существования. Богатый воспитательный потенциал таких знаменательных дат должен быть задействован и в системе воспитательной работы для формирования активной гражданской позиции подрастающего поколения.

   День Конституции Республики Беларусь отмечается 15 марта. В различных учреждениях образования проводятся тематические мероприятия, направленные на знакомство с Основным Законом государства, правами и обязанностями, которые он предоставляет гражданам нашей страны. При организации данных мероприятий незаменимым помощником для педагогов будет издание “Я — гражданин Республики Беларусь”. Оно представляет собой комплект, состоящий из красочно иллюстрированной книги и двух CD-приложений, и содержит максимально полную, изложенную в доступной для подростков форме информацию о структуре нашего государства, его Основном Законе и важнейших аспектах общественной и культурной жизни Беларуси. Имеет издание и свою традицию — оно вручается вместе с паспортом юным гражданам нашей страны, достигшим 14-летнего возраста. (В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 апреля 2012 г. возраст получения паспорта гражданина Республики Беларусь снижен с 16 до 14 лет.)

   ...Открой свой паспорт и внимательно прочитай строки, написанные в самом начале главного для каждого человека документа: “Владелец этого паспорта находится под защитой Республики Беларусь”. Быть под защитой государства — одно из важнейших твоих прав. Ты — гражданин Республики Беларусь, и в какой бы точке земного шара ты ни находился, помни: твоя страна, твоя земля всегда согреет тебя материнским теплом!..

   Над созданием такого всеобъемлющего проекта работал большой авторский коллектив, в состав которого вошли доктор юридических наук, профессор Г. А. Василевич; Министр образования Республики Беларусь, доктор физико-математических наук, профессор С. А. Маскевич; доктор политологических наук, профессор В. А. Мельник; заместитель Министра образования Республики Беларусь В. В. Якжик; доктор педагогических наук, профессор В. В. Буткевич; директор издательства “Пачатковая школа” Н. Г. Ванина.

   О чем же узнают ребята из книги “Я — гражданин Республики Беларусь”, что увидят и услышат на электронных дисках? Давайте поближе познакомимся с изданием, определяющим образ нашей страны в глазах подрастающего поколения.

  “Мы, народ Республікі Беларусь...”

   Первая глава книги посвящена Конституции Республики Беларусь — Основному Закону государства. Ребятам предлагается задуматься над такими вопросами: по каким законам живет наша страна? Как защищены граждане Беларуси? Что является высшей ценностью и целью нашего общества и государства? Затем дается информация о том, что такое Конституция (совокупность основных норм и правил, по которым строится жизнь людей в нашей стране), из каких частей она состоит, как соотносятся все другие законы, принимаемые в государстве, с Основным Законом. Более подробные правовые сведения находятся на диске-приложении “Я и Закон”, где раскрываются основы конституционного строя Республики Беларусь, приводятся законодательные акты, касающиеся молодежной политики нашей страны и отражающие темы, актуальные для молодого человека. Этот диск подготовлен и ежегодно обновляется Национальным центром правовой информации при Президенте Республики Беларусь. Правовой информации посвящена и четвертая глава книги, в которой рассказывается о правах, свободах и обязанностях гражданина Республики Беларусь, о международных стандартах в области защиты прав человека

   …В средние века именно на наших землях появилась и действовала одна из первых европейских конституций — Статут Великого Княжества Литовского. За время развития Беларуси после Октябрьской революции 1917 г. в стране действовало пять конституций. Ныне действующая Конституция, первая в истории суверенной Беларуси, принята 15 марта 1994 г. На основании референдумов 1996 и 2004 гг. в нее были внесены изменения и дополнения…

   “Ўсё,што тут, — маё па праву...”

   Уже в раннем детстве ребенок осознает свою принадлежность к стране, в которой живет, имеет элементарные представления о ней. Первый целостный образ Беларуси предстает перед маленьким гражда­нином нашей страны в книге “Беларусь — наша Радзі­ма. Падарунак Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь А. Р. Лу­кашэнкі першакласніку”. В ней он видит свою страну на карте, знакомится с ее историей, культурой, сим­воликой, может отправиться в заочное путешествие по ее областям и самым красивым городам, побывать в заповедниках, увидеть реки и озера.

   К 14 годам подростки обладают довольно обширной информацией о своей стране. Обобщить, систематизировать, дополнить ее призвана вторая глава книги. В ней рассказывается о форме государственного устройства нашей страны (это унитарное демократическое социальное правовое государство), ее территории, населении, природных богатствах. Представлены столица государства, все шесть областей. У молодого человека, который в скором времени будет иметь право голоса, несомненно, вызовет интерес и информация об органах государственной власти нашей страны. Почему государственная власть разделена на три ветви? За что отвечает каждая из ветвей власти? Кто может стать президентом страны? На эти и другие вопросы молодой человек сможет найти исчерпывающие ответы.

    “Я родным краем ганаруся…”

   “Гісторыя кожнага народа, таксама як і гісторыя краіны ў цэлым, складаецца перш за ўсё з лёсаў, учынкаў, подзвігаў канкрэтных людзей. Гэта яны, выдатныя асобы, сапраўдныя грамадзяне і патрыёты сваёй Радзімы, у розныя часы будавалі і абаранялі нашу краіну, пакінуўшы значны след у гісторыі Беларусі. Менавіта знаёмства з біяграфіямі знакамітых грамадзян Беларусі дае магчымасць глыбей зразумець, хто мы такія, беларусы” — так обращаются авторы издания к своему читателю, представляя раздел книги о культурном наследии Беларуси. Написанный на белорусском языке, этот раздел знакомит с историей белорусской нации и государственности, а также с выдающимися личностями, деятельность которых оставила значительный след в истории и культуре нашей страны, во всемирной культуре. Просветители, культурные и исторические деятели, ученые, Герои Беларуси — биографии этих людей представлены как пример высокой духовности, гражданственности и патриотизма.

   Культурное наследие Беларуси богато и разнопланово. Отразить его на страницах печатного издания — задача невыполнимая. Поэтому в рамках проекта был создан электронный диск-приложение “Шедевры культуры Беларуси”, который содержит мультимедийные презентации по различным видам искусства. С помощью этого диска можно полюбоваться величественными соборами Беларуси и ее колоритными замками, пройтись с личным гидом по виртуальной картинной галерее, где представлены работы лучших художников, послушать музыку родной земли, перечесть поражающие глубиной и силой мысли строки писателей-классиков.

    “Каб на зямлі асобай стаць...”

   В Беларуси молодому человеку предоставлены широкие возможности для развития способностей, талантов, реализации творческих идей во всех сферах жизни. Молодые люди получают всесторонние знания, навыки и умения, необходимые им, чтобы достойно войти в самостоятельную жизнь.

   В главах книги, посвященных национальной системе образования и государственной молодежной политике, будущие абитуриенты, учащиеся и студенты, а затем и молодые специалисты узнают о разнообразных средних специальных и высших учебных заведениях страны, о востребованных профессиях и специальностях, о системе социально-экономических, политических, организационных и правовых мер, направленных на поддержку молодых граждан Республики Беларусь. Ценность данной информации — в ее системности и актуальности, поэтому она может стать прямым руководством к действию для молодого человека при выборе им учебного заведения и будущей профессии.

   В книге акцентируется внимание юных белорусов на том, что первостепенная задача государства — дать возможность каждому гражданину реализовать личный потенциал на родной земле. В свою очередь долг каждого гражданина — внести посильный вклад в процветание своей Родины, своего народа.

   Говоря о будущем, авторы задают читателю, стоящему на пороге взрослой жизни, сложный вопрос: как собираешься строить будущее ты, гражданин Республики Беларусь? А затем обращаются к нему со словами, выражающими главный посыл, основную идею всего издания: “Будущее в твоих руках, дорогой друг! Ты сам должен построить свой “дом” в широком смысле слова. А будет это замок из песка или современное, надежное строение из самых прочных материалов — зависит от тебя. И помни: ты в ответе за нашу Родину — Беларусь, за ее неповторимую красоту, за богатейшее многовековое наследие, за экологическое и экономическое благополучие, за ее счастье!”

   Издание “Я — гражданин Республики Беларусь” с интересом воспринято в странах СНГ, где планируется реализация аналогичных проектов. Высоко оценили его и в нашей стране. В 2008 г. оно награждено Золотым фолиантом и признано лучшим массово-политическим изданием года.

Библиотека детских журналов
Белорусский интернет-портал о домашних животных
Детский правовой сайт
Ахова птушак Бацькаўшчыны
Большой театр оперы и балета
Разработка сайта: БЕЛТА